Воскресенье, 17.12.2017, 11:18
Категории раздела
Партнеры
Наш опрос
Вы знаете о гендерно ориентированном бюджетировании?
Всего ответов: 81
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 1 » Женщины Молдовы жалуются на низкий уровень оплаты труда
11:01
Женщины Молдовы жалуются на низкий уровень оплаты труда

27 февраля 2013

Женщины Молдовы недовольны уровнем оплаты труда. Кроме того, в селах большинство женщин занято в сельском хозяйстве.

Женская организация Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы требует навести порядок в области социально-экономической защиты работающих женщин. Председатели советов районных профсоюзов говорят, что основная проблема сейчас - в том, что руководители частных предприятий с иностранным капиталом отказываются выполнять закон по части социально-экономической защиты работников. А это приводит к нарушениям. 

Стелла Чобану, председатель межсекторального совета профсоюзов, г. Единцы: - Например, бывший сахарный завод в Купчинь «Moldova-zahăr» , представители Польши не хотят признавать закон, люди, рабочие знают, что такое профсоюз, и хотят обратиться, но боятся руководителей. В этих городах и селах нет рабочих мест. Люди вынуждены держаться за свое место. 

Действующие правовые рычаги не позволяют защитить работников по всем социально- экономическим вопросам, считают в Национальной конфедерации профсоюзов. 

Олег Будза, председатель Национальной Конфедерации Профсоюзов: - Где-то 50 процентов, большинство, получают на работе серьезные травмы или умирают. Обязывать никого не надо, мы должны показать, что мы делаем, как защищаем членов профсоюзов. Проверка государственной инспекции труда, знание законодательства, создание трудовых трибуналов, мониторинг за тем, чтобы судебные процессы не затягивались. Тогда будет как в нормальных странах - в Ирландии, Дании, где закон превыше всего. 

Женская организация Национальной конфедерации профсоюзов требует и повышения минимальной зарплаты с 1 июня 2013 года – с 600 до 900 леев в месяц, а с 1 января 2014 года - до 1100 леев. Также организация выступает за то, чтобы единовременное пособие при рождении ребенка составляло 5000 леев, вместо 2 600 леев, а пособие по уходу за ребенком до 3-х лет - 40 процентов от среднего заработка.

Источник: Информационный портал Point.md со ссылкой на Телеканал TV7

Ссылка любезно предоставлена участником обучения МЦГБиУ 



Просмотров: 1435 | Добавил: Galina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0