Понедельник, 26.06.2017, 10:02
Категории раздела
Партнеры
Наш опрос
Вы знаете о гендерно ориентированном бюджетировании?
Всего ответов: 78
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 29 » UNFPA и Министерство здравоохранения Республики Таджикистан создают структуры помощи для женщин, пострадавших от насилия
01:08
UNFPA и Министерство здравоохранения Республики Таджикистан создают структуры помощи для женщин, пострадавших от насилия
UNFPA press release
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ 
ДУШАНБЕ, ТАДЖИКИСТАН – 18 мая 2012 года. 

Явление насилия в отношении женщин нарушает многие права человека, соблюдение которых гарантировано Конституцией РТ, законами страны и целым рядом Конвенций ООН и других международных обязательств, подписанных, ратифицированных и соблюдаемых в Таджикистане. Международный опыт показывает, что сектор здравоохранения имеет целый ряд предпосылок для реагирования на насилие в отношении женщин. Зачастую, именно в учреждения здравоохранения обращаются, в первую очередь, женщины, пострадавшие от насилия. Именно сектор здравоохранения сталкивается с многогранностью данного феномена и, при создании определенного потенциала, мог бы предложить эффективное межсекторальное реагирование. В Таджикистане сотрудники Центров репродуктивного здоровья (ЦРЗ), в силу специфики их деятельности, сталкиваются со случаями насилия и, при соответствующей подготовке, могли бы идентифицировать факт насилия, предоставить первичные услуги пострадавшим женщинам и перенаправить их в соответствующие юридические и социальные службы.

С этой целью в 2011-2012 г.г. UNFPA и Министерство здравоохранения РТ сосредоточили усилия на том, чтобы улучшить потенциал персонала ЦРЗ для определения факта насилия и предоставления необходимых услуг женщинам, подвергшимся насилию. На сегодняшний день уже обучено 220 сотрудников ЦРЗ из различных регионов страны. 

18 мая 2012 года Министерство здравоохранения РТ подписало соответствующее письмо о намерениях, подтверждающее планы министерства открыть, совместно с UNFPA, в структурах сектора здравоохранения восемь комнат для приёма женщин, пострадавших от насилия. Комнаты откроются в Душанбе, Раште, Вахдате, Курган-тюбе, Кулябе, Худжанде и Кайраккуме. 

UNFPA считает данную инициативу большим прогрессом в реализации политики государства по реагированию на гендерное насилие, и приглашает к сотрудничеству партнёров для работы по превентивным практикам в сообществах. Данный вид деятельности вносит вклад в реализацию Национальной стратегии Республики Таджикистан по активизации роли женщин 2011-2020.

* * *

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (UNFPA), является международным агентством по развитию, которое способствует продвижению права каждой женщины, каждого мужчины и каждого ребенка на здоровую жизнь с равными возможностями. UNFPA поддерживает страны в использовании демографических данных для разработки политики и программ по снижению бедности и обеспечения того, что каждая беременность является желанной, каждые роды безопасными, каждый молодой человек не болен ВИЧ/СПИД, и к каждой девочке и женщине относятся с достоинством и уважением.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Диана Исмаилова,
Национальный специалист UNFPA по гендерным вопросам 
Эл. почта: diana.ismailova@undp.org
United Nations Population Fund - Фонд ООН в области народонаселения,
37/1 Bokhtar street, "Vefa” Business Center, 5th floor, apt. 501, Dushanbe 734025, Tajikistan;
Tel: (992 44) 6005845; 6005845; Fax: (992 47) 4410646; www.untj.org

Просмотров: 1603 | Добавил: Galina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0