Понедельник, 21.08.2017, 07:33
Категории раздела
Партнеры
Наш опрос
Вы знаете о гендерно ориентированном бюджетировании?
Всего ответов: 80
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 12 » Новое исследование – гендерный анализ норм современного социального законодательства и программных документов Республики Таджикистан
21:42
Новое исследование – гендерный анализ норм современного социального законодательства и программных документов Республики Таджикистан


Гендерный анализ норм современного социального законодательства и программных документов Республики Таджикистан позволяет сделать вывод о том, что в целом они не содержат прямых дискриминационных положений, не ограничивают женщин в возможностях воспользоваться системой государственного социального страхования, обеспечения и помощи, являются в основном гендерно нейтральными и соответствуют понятию гендерного равенства. В то же время большинство из них не нацелено на сокращение гендерного неравенства в обществе, ликвидацию дискриминации по признаку пола, а их реализация не предполагает внедрения гендерного подхода в систему социального страхования, обеспечения и защиты населения.


Мезенцева Е.Б. Законодательство и политика в республики Таджикистан в сфере социальной защиты населения: гендерный анализ. Душанбе: ООН Женщины, 2012. 172 с.


Публикация подготовлена и издана в рамках проекта ООН Женщины «Гендер и демократичное управление в развитии – предоставление базовых услуг женщинам». Материал посвящен изучению состояния дел в сфере социальной защиты прав женщин в Республике Таджикистан на основе анализа нормативно-правовых документов и статистических данных. Вопросы обеспечения прав женщин рассмотрены применительно к сферам труда и занятости, пенсионного обеспечения, защиты материнства, трудовой миграции. Особое внимание уделено изучению положения наиболее уязвимых категорий женщин, таких, как трудящиеся женщины-мигранты и жены трудовых мигрантов, женщины-инвалиды, матери, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, женщины-главы неполных семей, молодые девушки, женщины, подвергшиеся насилию, женщины, занятые в неформальном секторе экономики и др.


Автор исследования: Елена Мезенцева, кандидат экономических наук, эксперт ООН Женщины, доцент НИУ ВШЭ, Москва

[Скачать файл.pdf (4.92Mb)]

Текст любезно предоставлен автором


Просмотров: 1497 | Добавил: Galina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0