Пятница, 13.12.2024, 19:01
Категории раздела
Партнеры
Наш опрос
Вы знаете о гендерно ориентированном бюджетировании?
Всего ответов: 85
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Методологические вопросы в гендерной статистике

Трудности в распространении практики гендерно ориентированного бюджетирования связаны с неразвитостью экономических разделов гендерной статистики

Является ли домашний труд экономическим видом деятельности?
В традиционной экономической статистике определение экономических видов деятельности не включает домашний труд по поддержанию домохозяйства, уходу за нуждающимися членами домохозяйства и воспитанию детей. Для получения полной картины о производимых товарах и оказываемых услугах в стране, важно иметь комплексные данные по всем видам труда. Для более полного изучения этих вопросов национальные статистические агентства проводят обследования бюджетов времени. Кроме того, в системах национальных счетов целого ряда развитых стран в 1990-х годах признается необходимость раздельного измерения оплачиваемого и неоплачиваемого труда и рекомендуется оценка производства товаров и услуг в домохозяйстве вне системы национальных счетов, в автономных сателлитных счетах.

Является ли домохозяйство базовой единицей анализа?
Когда базовой единицей анализа и презентации данных является домохозяйство, как, например, при традиционном подходе к учету бедности и социальной исключенности, возникает проблема учета гендерного неравенства. Такой подход часто основан на предположении, что в домохозяйстве существует равное распределение ресурсов. Домохозяйство является подходящей единицей учета, поскольку оно представляет собой объект налогообложения и льготного обеспечения. Однако при использовании домохозяйства как единицы измерения бедности не прослеживаются гендерные различия в уровне жизни. Такие данные не отражают гендерное неравенство при распределении ресурсов внутри домохозяйства, а также не показывают последствия участия в оплачиваемой и неоплачиваемой занятости для женщин и мужчин. В выборочных обследованиях домохозяйств необходимо расширить сбор и анализ данных об индивидуальных доходах и ресурсах мужчин и женщин, как и домохозяйства в целом.

Устарело ли понятие "глава домохозяйства"?
Еще один негативный аспект сбора данных о населении на основе домохозяйственного учета, сохраняющийся в некоторых странах, связан с использованием понятия "глава домохозяйства". Согласно этой концепции, характеристики всего домохозяйства часто определяются характеристиками его главы, которым считается мужчина старшего возраста. Эта практика делает неясными ряд вопросов. Например, сравнение ‘глав домохозяйств’ может уже не быть сравнением мужчин-кормильцев: самый высокий доход домохозяйства, состоящего из двух работающих членов, может получать женщина; женщина может быть основным кормильцем, а мужчина главным лицом, выполняющим домашнюю работу. Новая практика использования понятия "базовое лицо домохозяйства" ("лицо в домохозяйстве, отвечающее первым на вопросы интервьюера") обладает преимуществом стандартной единицы учета.

Нужна ли нам информация о рождаемости мужчин?
В традиционной демографической статистике существует проблема асимметричного освещения реальности. Например, данные о рождаемости (о числе детей, о календаре рождений), о контрацептивном поведении, о семейном положении не собираются, как правило, по мужчинам, в первую очередь такая информация предоставляется о женщинах. В результате мы почти ничего не знаем о мужском демографическом поведении, о его влиянии на женское демографическое поведение, на поведение женщин и мужчин на рынке труда и пр.

Какие экономические разделы статистики отстали от повсеместного внедрения гендерной статистики?
В экономических разделах статистики менее полно и качественно представлены гендерные элементы статистики. Например, в экономической статистике редко представлены данные, дезагрегированные до индивидуального уровня с разбивкой по полу. Для мониторинга гендерного равенства в доступе к ресурсам и обеспечения информацией процесса гендерного бюджетирования в социально-экономической статистике не хватает следующих направлений гендерной статистики:
  • классификация по гендерным (социальным) группам расходов государственного бюджета всех уровней и муниципальных бюджетов;
  • классификация по гендерным и возрастным группам доходов и расходов домохозяйств;
  • данные о распределение времени, имущества, жилья, земли и прочих ресурсов по полу и возрасту внутри домохозяйства;
  • социально-демографические характеристики производителей продукции (сельскохозяйственной продукции, энергии и пр.) и услуг;
  • социально-демографические характеристики потребителей продукции и услуг, в частности, данные о доступе к финансовым услугам (кредиту, сбережениям, страхованию, платежным системам, системам перевода заработной платы) с разбивкой по полу;
  • сателлитные счета ВВП с учетом неоплачиваемого труда в домохозяйстве.
За этими направлениями, весьма важными для гендерно ориентированного бюджетирования, будущее в развитии гендерной статистики. Трудности в распространении практики гендерно ориентированного бюджетирования связаны были в первую очередь с неразвитостью именно этих разделов статистики.

д.э.н., руководитель магистерской программы "Экономика социальной сферы, труда и народонаселения" 
МГУ им.М.В.Ломоносова